Aviso de privacidad

Educación y Ciudadanía A.C.

-

Educación y Ciudadanía A.C., también conocido como Educiac, con domicilio en calle 5 de mayo #620, colonia Barrio de San Miguelito, C.P. 78339, San Luis Potosí, S.L.P., México, es el responsable (indistintamente, “Educiac” o el “Responsable”) del uso y protección de sus datos personales, en los términos señalados por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, su Reglamento, las disposiciones y lineamientos en la materia (conjuntamente, la “Ley”). Al respecto le informamos lo siguiente:

¿Qué datos personales son recabados y tratados?

Educiac recaba y trata los siguientes datos personales que son proporcionados por usted de forma directa:

  • Nombre completo
  • Correo electrónico
  • Edad
  • Sexo
  • Institución/ instancia/ organización / colectivo de procedencia
  • Colonia
  • Puesto o cargo que desempeña
  • Correo electrónico institucional
  • Teléfono celular

El uso de tecnologías de rastreo en nuestros portales de internet

Los datos personales que son recabados de forma indirecta a través del uso de tecnologías de rastreo que se encuentran en las páginas de proyectos implementados por Educiac (http://www.cerotrata.org.mx/ ; http://www.ojoambulante.org.mx/ ; http://sindea.org.mx/ ; http://lupaciudadana.org.mx/ ; http://www.organizacionescivilesslp.org.mx/), o, a través de la página web principal (https://educiac.org.mx/), son:

  • Idioma preferido
  • Región en la que se encuentra
  • Tipo de navegador utilizado
  • Tipo de sistema operativo utilizado
  • Fecha y hora del inicio y final de la visita
  • Sexo
  • Edad

Los Datos Personales recabados de forma indirecta a través de las páginas web pueden desactivarse accediendo a la siguiente página https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=es pulsando el botón azul.

¿Qué datos personales sensibles son recabados y tratados?

Asimismo, durante las diversas actividades, los datos personales sensibles que pueden llegar a ser recabados de forma directa son:

  • Firma autógrafa
  • Origen étnico o racial
  • Discapacidad
  • Fotografías
  • Identidad de género

Educiac no recolecta, a través de ningún medio los datos personales sensibles que se describen a continuación: información genética; creencias religiosas, filosóficas y morales; afiliación sindical; ni opiniones políticas.

En caso de utilizar la aplicación y micrositio Sindea para reportar una detención arbitraria, los datos personales sensibles que se recolectan adicionalmente de forma indirecta son:

  • Ubicación del lugar donde se emitió la alerta (geolocalización)
  • Fotografías (en caso de anexarlas al reporte)

¿Para qué fines trataremos sus datos personales y datos personales sensibles?

Los datos personales que son recabados directamente, serán tratados para las siguientes finalidades primarias relacionadas con la presentación de informes, diagnósticos, diplomados, foros, mesas de trabajo, conversatorios, talleres y/o capacitaciones:

  • enviarle información relacionada con la temática del evento o actividad a la que asistió o en la que participó;
  • evaluar la actividad a la que asistió;
  • contactarle para dar seguimiento a su participación, en caso de ser necesario;
  • realizar constancias que acrediten su participación en la actividad a la que asistió, y
  • publicar su nombre en documentos que será difundido en nuestras redes sociales, páginas web o medios de comunicación, cuando suscriba agendas ciudadanas que son impulsadas por Educiac para la incidencia en políticas públicas sobre los temas de juventudes, derechos humanos, género e interculturalidad.

De manera adicional, trataremos sus datos personales recabados directamente, con las siguientes finalidades secundarias que no son necesarias, pero que nos permiten la elaboración y presentación de informes, diagnósticos, publicaciones en páginas web y redes sociales, diplomados, mesas de trabajo, foros, conversatorios, talleres y/o capacitaciones que son llevadas a cabo por Educiac:

  • La elaboración de archivos de memoria fotográfica y/o reportes de participación sobre las actividades descritas previamente.
  • Creación y actualización de directorios de contactos para enviarle información sobre actividades que realiza Educiac, como diagnósticos, publicaciones en páginas web y redes sociales, diplomados, mesas de trabajo, foros, conversatorios, talleres y/o capacitaciones, relacionados con derechos humanos, juventudes, interculturalidad, género, fortalecimiento a organizaciones de la sociedad civil.

En el caso de datos recolectados de forma indirecta a través del uso de Sindea, solo serán utilizados con las siguientes finalidades primarias:

  • Contactarle para verificar si se trató de una detención arbitraria, y;
  • Dar seguimiento en caso de haber sido víctima o haber presenciado una detención arbitraria.

¿Cómo limitar el tratamiento de sus datos personales y datos personales sensibles para las finalidades secundarias?

En caso de que no desee que sus datos personales se traten para estos fines secundarios, indíquelo por favor mediante una solicitud por escrito, al correo electrónico datospersonales@educiac.org.mx o de forma impresa en el siguiente domicilio: calle 5 de mayo #620, Barrio de San Miguelito, C.P:78339, San Luis Potosí, S.L.P.

La negativa para el uso de sus datos personales con finalidades secundarias, no podrá ser un motivo para negar su participación en las actividades previamente descritas que son llevadas a cabo por Educiac.

¿Con quién compartimos su información personal y para qué fines?

Le informamos que sus datos personales no son transferidos dentro o fuera del país con ninguna persona externa a Educiac, empresas, organizaciones, financiadoras o autoridades distintas a nosotros. La información que se presenta a las financiadoras cuenta con un proceso previo de sistematización que impide compartir datos personales, por lo que solo se muestra información general de las actividades, presentaciones, talleres, diplomados, foros, mesas de trabajo o conversatorios, que son realizadas por Educiac.

En el caso de las agendas ciudadanas impulsadas por Educiac para la incidencia en política pública, los nombres son publicados para dar respaldo ciudadano a este tipo de acciones llevadas a cabo para visibilizar y posicionar temas en la agenda pública e incidir en la acción de gobierno. Por lo que en caso de encontrarse en desacuerdo en que su nombre sea publicado, puede ejercer alguno de los derechos, mejor conocidos como ARCO o revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales.

¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su tratamiento?

Usted tiene derecho a conocer cuáles de sus datos personales tiene Educiac, para qué los trata y las condiciones del uso que les da (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que sea eliminada de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como “Derechos ARCO”.

Para el ejercicio de cualquiera de los Derechos ARCO, usted deberá presentar una solicitud por escrito, al correo electrónico datospersonales@educiac.org.mx, o bien, personalmente de forma impresa en el siguiente domicilio: calle 5 de mayo #620, Barrio de San Miguelito, C.P:78339, San Luis Potosí, S.L.P, en un horario de lunes a viernes de 09:00hrs a 18:00hrs. La solicitud deberá de ir acompañada del nombre completo de la persona titular o, en su caso, de su representante legal, con documentos que acrediten su identidad y personalidad (credencial de identificación oficial vigente, IFE/INE, credencial de estudiante o pasaporte); una dirección de correo electrónico para recibir notificaciones; y una descripción clara del o los datos personales sobre los cuales busca ejercer alguno de los Derechos ARCO. Adicionalmente puede incluir algún documento o información que facilite la localización de los datos personales. Su solicitud será respondida en los siguientes 15 (quince) días hábiles, contados a partir de la presentación de su solicitud, y en caso de que sea procedente, se implementará dentro de un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles. La respuesta será enviada a través del correo electrónico por el cual usted interponga dicho recurso. Cualquier duda o aclaración, puede comunicarse al número telefónico (444) 814 29 52 en la ciudad de San Luis Potosí.

Los datos de contacto de la persona que está a cargo de dar trámite a las solicitudes de Derechos ARCO, son los siguientes:

Nombre de la persona encargada: José de Jesús Pérez Martínez

Domicilio para notificaciones: calle 5 de mayo #620, Barrio de San Miguelito, C.P:78339, San Luis Potosí, S.L.P., México.

Correo electrónico: datospersonales@educiac.org.mx

Número telefónico: (444) 814 29 52 en la ciudad de San Luis Potosí

Horario de atención: de lunes a viernes de 09:00hrs a18:00hrs.

Correo electrónico alterno: josdejesus.perez@educiac.org.mx

Usted puede revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales y datos personales sensibles

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos se podrá atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal sea necesario seguir tratando sus datos personales. Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud por escrito, al correo electrónico datospersonales@educiac.org.mx, en un horario de lunes a viernes de 09:00hrs a 18:00hrs.

Para mayor información sobre el procedimiento, ponemos a disposición los siguientes medios:
llamar al número telefónico (444) 814 29 52 de la ciudad de San Luis Potosí, o ponerse en contacto al correo electrónico datospersonales@educiac.org.mx.

¿Cómo puede limitar el uso o divulgación de su información personal?

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, podemos orientarle con su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad (REPEP), que es operado por la Dirección de Registro Público de Consumidores (DRPC), que depende de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), con la finalidad de asegurar que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para más información puede consultar la página web del REPEP https://repep.profeco.gob.mx/, llamar al número telefónico (444) 814 29 52 de la ciudad de San Luis Potosí, o ponerse en contacto al correo electrónico datospersonales@educiac.org.mx.

El uso de tecnologías de rastreo en nuestro portal de internet

Las páginas de proyectos implementados por Educiac antes mencionadas utilizan cookies, web beacons u otras tecnologías, a través de las cuales es posible monitorear el comportamiento de usuarios de internet, así como brindar un mejor servicio y experiencia al navegar en dichas páginas. Los datos personales recabados a través de estas tecnologías, solo se utilizan para fines estadísticos, mismos que son recabados de forma indirecta.

¿Cómo puede conocer los cambios en este aviso de privacidad?

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones, mismas que se harán de su conocimiento a través del sitio web de Educiac https://educiac.org.mx/?page_id=64.

Información o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI)

Si considera que su derecho a la protección de datos personales ha sido violentado por alguna conducta u omisión de Educiac, o presuma que existen violaciones a las disposiciones dispuestas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento, así como demás ordenamientos legales aplicables en la materia, podrá interponer su inconformidad ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para más información puede consultar su página web en el siguiente enlace www.inai.org.mx.

Al no manifestar una inconformidad con el contenido del presente Aviso de Privacidad por los medios antes mencionados, se tomará por enterada y conforme con los términos a la persona que visite el mismo en esta página web, por lo que autoriza el tratamiento de sus datos personales, a excepción de los datos personales sensibles.